Semarak Ramadhan, MAJT Gelar Berbagai Kegiatan Ada Salat Tarawih 1 Juz Per Malam dan Ngabuburit Asyik

- Rabu, 22 Maret 2023 | 22:38 WIB
Semarak Ramadhan, MAJT Gelar Berbagai Kegiatan Ada Salat Tarawih 1 Juz Per Malam dan Ngabuburit Asyik (Kabarku.net/Istimewa)
Semarak Ramadhan, MAJT Gelar Berbagai Kegiatan Ada Salat Tarawih 1 Juz Per Malam dan Ngabuburit Asyik (Kabarku.net/Istimewa)

SEMARANG, KABARKU.NET - Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT) di Jalan Gajah Raya Kota Semarang menggelar  berbagai kegiatan untuk menyemarakkan bulan suci  Ramadan 1444 H/2023 M.

Ketua Panitia Amaliah Ramadan 1444 H MAJT, Dr KH Ahmad Izzuddin MAg mengatakan, prosesi puncak dugderan, Selasa (21/3/2023) menjadi pembuka rangkaian kegiatan amaliah Ramadhan 1444 H di MAJT.

MAJT mengadakan shalat tarawih dengan bacaan surat 1 juz dalam semalam dipimpin para imam yang telah menjadi juara qori internasional,” katanya.

Baca Juga: Pertamina Jamin Stok BBM, LPG dan Avtur Selama Ramadhan 2023 di Jateng dan DIY Aman

Para imam shalat tarawih di MAJT merupakan orang terpilih yang sebelumnya telah menjuarai berbagai lomba MTQ internasional yakni KH Ulil Abshor AH (Kabupaten Jepara), KH Zaenuri Ahmad AH (Kabupaten Semarang), KH Ahmad Thoha Daromi AH (Kabupaten Batang), dan KH M Abdul Faqih AH (Kabupaten Semarang).

Selama Ramadhan juga digelar berbagai kajian setiap hari mulai dari Kajian Bakda Subuh, Kajian Kitab Nashaihul Ibad (bakda shalat dhuhur), Kajian Interaktif Radio Dais 107,9 FM (15.30-16.30), dan Kajian Jelang Berbuka (16.45-jelang maghrib).

Kajian-kajian tersebut dapat didengarkan dan diikuti secara live melalui Radio Dais MAJT 107,9 FM dan Channel Youtube Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT).

Tadarus Alquran akan dilaksanakan setiap hari bakda subuh dan setelah shalat tarawih oleh para santri dari Pesantren Tahfidz MAJT-Baznas Jateng.

“Ada juga Ngabuburit Asyik dengan kajian menjelang buka di ruang terbuka Plaza MAJT bawah payung raksasa setiap Sabtu (25 Maret, serta 1, 8, dan 15 April 2023),” ujarnya.

Baca Juga: Wali Kota Semarang dan Solo Sepakat Jalin Kerja Sama Pariwisata dan Budaya

Kemudian Lomba Dai-Qu “Meneladani Sifat Rasul“ bekerja sama dengan TVKU yakni lomba dakwah bagi pelajar SMA sederajat (SMA/SMK/MA), pesantren, dan mahasiswa.  Pemenang kegiatan ini mendapatkan hadiah uang pembinaan serta tropi.

Dalam rangka Nuzulul Quran, MAJT bekerjasama dengan iNews TV akan mengadakan tabligh akbar menghadirkan Tuan Guru Bajang (TGB) Zainul Majdi dan KH Said Aqil Siradj pada 8 April 2023.

Tabligh akbar di Plaza MAJT (bawah payung raksasa) yang dimulai pukul 21.00 WIB setelah shalat tawarih akan diramaikan dengan hadirnya Ada Band, Mal Jupri, dan Danar X-Factor.

“Ada juga kajian keilmuan melalui diskusi dan kajian Sejarah Mushaf Al Qur’an dan Keragamannya dengan narasumber Sekretaris Utama Baznas RI Dr KH Muchlis Muhammad Hanafi MA (dalam konfirmasi), yang pernah menjabat sebagai Ketua Lajnah Pentashih Al Qur’an di Kemenag RI,” jelas Izzuddin.

Halaman:

Editor: Moh Fahmi Ins

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X